Varios productos misioneros dejarán de pagar retenciones a las exportaciones

En el último día del pasado 2020, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que el Poder Ejecutivo Nacional decidió eliminar los derechos de exportación (retenciones) de la gran mayoría de las economías regionales.

Así el beneficio alcanzó a la yerba mate, cítricos, té y mandioca, junto a diferentes cadenas productivas de todas las regiones del país, como ser la ovina, caprina, huevos, acuicultura, apícola, productos hortícolas (tomate, pimientos, cebolla, ajos, puerros, esparrago, etc), hongos, olivícola, maíz pisingallo, legumbres, papa, uvas en fresco y pasas de uva, cucurbitáceas, frutas de carozo, frutas finas, peras y manzanas, semillas, quinoa, especias, alfalfa, alimentos en base a frutas, jugos de frutas y aceites, y esencias de cítricos, entre otros productos.

El decreto 1.060 de 2020, publicado el último día del año pasado en el Boletín Oficial, lleva la firma de Santiago Cafiero, jefe de Gabinete; Martín Guzmán, ministro de Economía; Luis Basterra, ministro de Agricultura; y Matías Kulfas, ministro de Desarrollo Productivo.

Las cadenas productivas que ya no tienen retención a la exportación son la acuicultura, apícola, productos hortícolas (tomate, pimientos, cebolla, ajos, puerros, esparrago, etc), hongos, olivícola, maíz pisingallo, legumbres, papa y mandioca, frutos secos, frutas tropicales, cítricos, uva en fresco y pasas de uva, fruta fina, peras y manzanas, y semillas, entre otras.

“Esta medida viene a acompañar el gran esfuerzo que han venido sosteniendo los productores de estas economías para mantener la producción y abrir nuevos mercados en un contexto complejo como el de este año”, destacó el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra, en un comunicado.

Agregó que “desde que iniciamos la gestión trabajamos con un fuerte direccionamiento para impulsar a las economías regionales con un criterio de equidad territorial, a través de cada una de las acciones que impulsamos desde el Ministerio”.

El decreto 1060 publicado hoy en el Boletín Oficial establece los nuevos aranceles y en sus fundamentos señala que “en cuanto a los bienes agroindustriales, se identificó en una primera revisión la potencialidad de determinadas economías regionales en términos de crecimiento de las inversiones, la producción y las exportaciones que generará creación de empleo en forma directa e indirecta en todas las provincias del país”.

Agregó que “se fija para esas mercaderías un Derecho de Exportación del Cero por ciento (0 %) como medida concreta para contribuir a aumentar la producción y las exportaciones, apoyando a los productores y las productoras y las cadenas de valor asociadas y de esta forma recuperar los niveles históricos de exportación, fomentando el desarrollo de la industria exportadora nacional”.

Desde el Ministerio precisaron que las economías regionales impactadas por la decisión “involucran de manera directa a 192.000 trabajadores en todo el territorio nacional, una industria que representa al 41% del empleo en la industria de alimentos y bebidas, y que diariamente contribuye a la equidad territorial”.

Por su parte el secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Marcelo Alós precisó que “las producciones regionales” han tenido un “importante dinamismo en las exportaciones en 2020, aún en el contexto de pandemia, generando el 24% del total exportado en alimentos y bebidas, con un mayor valor unitario por tonelada que genera Valor Agregado en origen”.

About Post Author